牛建刚校长为学生讲授2023年春季学期"开学第一课"

发表于:2023-03-20 21:27 点击:

56D7E

近日,我校党委副书记、校长牛建刚在立德楼D座报告厅为学生讲授2023年春季学期“开学第一课”。

5D7EF

牛建刚以“聚天下英才 筑强国之基”为题,首先通过视频短片向同学们展示了当前人才引领发展的战略地位和重要作用,并从三个层面展开了深刻剖析和阐释。一是洞悉大势,人才强国的战略考量。回顾世界强国发展史,突出强调了人才队伍和其创新对社会发展所起到的推动作用。二是立足当下,人才发展迈入新阶段。我国已成为人才资源大国,人才规模快速壮大,对高精尖人才的需求空前旺盛。三是谋篇布局,聚天下英才而用之。我国正加快建设成为世界重要人才中心和创新高地,深化人才发展体制机制改革,形成全方位培养、引进、用好人才的良好氛围。

牛建刚强调,伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才。青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。广大学子要胸怀爱国之心,砥砺报国之志,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,肩负起时代赋予青年人才的重任,不负“请党放心、强国有我”的青春誓言,始终沿着中国式现代化的正确方向坚定前行,不断把中华民族复兴伟业推向前进。

牛建刚寄语同学们,一是要争当有为青年。要在人生最美好的时光里打牢基础,做好人生规划。二是要争做最美青年。牢记“努力就能成功、付出必有收获”,趁青春去努力、去拼搏,做最美奋斗者。三是要争创出彩青年。要深刻感悟党和国家的人才政策,更要胸怀祖国,牢记复兴使命,做到心怀“国之大者”、主动担当作为,以优异成绩为学校筹建本科层次职业院校贡献力量,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

课堂上,牛建刚与同学们围绕主题从社会经济发展、建筑行业形势、校园日常管理等方面进行了互动交流,同学们踊跃发言,课堂气氛热烈活跃。

(建筑工程与测绘学院 供稿)

上一条:"五大任务"进行时 : 擦亮乡村底色 擘画美好未来——内蒙古乡村建设研究院2023年年度工作会议召开

下一条:我校2023年度意识形态工作会议召开 范志忠讲话牛建刚主持