"五大任务"进行时 : 擦亮乡村底色 擘画美好未来——内蒙古乡村建设研究院2023年年度工作会议召开

发表于:2023-03-20 23:19 点击:

近日,内蒙古乡村建设研究院2023年年度工作会议在呼和浩特市新城区保合少镇李占窑村朗诗乡居举行。会议全面贯彻落实党的二十大和全国“两会”精神,紧紧围绕习近平总书记交给内蒙古的五大任务,着力提升内蒙古乡村建设研究院服务乡村振兴和区域经济发展的能力,加大培养乡村建设人才的力度,为推进乡村振兴增势蓄能,为建设美丽乡村添砖加瓦。

1FC56

内建院党委书记范志忠,党委副书记、校长牛建刚,党委委员、副校长、内蒙古乡村建设研究院院长银花,朗诗集团副总裁、朗诗乡居董事长周青,清华大学建筑环境与设备专业工学博士曾剑龙,内蒙古工业大学建筑设计有限责任公司董事长张鹏举,蒙草生态环境(集团)股份有限公司副总经理陈睿珏,兴泰建设集团有限公司BIM研发推广中心主任李晓龙应邀出席会议,内蒙古乡村建设研究院相关机构人员与会。

14E79

范志忠指出,内建院牵头成立内蒙古乡村建设研究院以来,加大培养乡村建设、规划与管理人才力度,着力提升学校服务乡村振兴和地方经济发展能力。他表示,学校将紧扣产业链,优化专业布局、深化产教融合、深化校企合作、强化社会服务,将教学实训搬到生产一线、田间地头,站在服务区域经济社会高质量发展的高度,充分利用学校相关资源,推动内蒙古乡村建设研究院各项工作提质增效,以强有力人才培养和技术创新打造特色办学品牌。

142C9

牛建刚致辞,并表示学校将从三方面继续全力支持内蒙古乡村建设研究院的各项工作:一是以党的二十大精神为引领,紧紧围绕国家乡村振兴战略,积极推动生态宜居绿色环保理念,为乡村发展注入新的动力。二是加强顶层设计,立足内蒙古乡村建设地域特点和实际需求,充分发挥学校的专业优势和办学特色,推动研究院的工作见效见质。三是积极推动职业教育与产业融合,深化校企合作,共同推动产业的发展和创新,为建设美丽乡村贡献力量。

范志忠与周青为我校产教融合实践基地揭牌。牛建刚为内蒙古乡村建设研究院名誉院长周青、产业导师曾剑龙颁发了聘书。

19D37

银花主持会议,并要求研究院各研究中心创新谋划2023年工作,共同推动内蒙古乡村建设研究院更上新台阶,为自治区乡村振兴贡献更多的智慧力量。

15F0A

11C16

1657C

与会嘉宾围绕内蒙古乡村建设研究院如何更好地服务乡村振兴建设,提高对自治区经济社会发展的贡献度进行了座谈分享。专家们表示,乡村振兴下绿色建筑大有可为,要紧跟国家“双碳”战略布局,推动建筑领域基础设施规划和建设,加快数字化转型升级,推动绿色建筑与城市更新相互促进、协同发展。要发挥校地企协同作用,以精品民宿为切入点,研究精品民宿的投资模式、建设模式、运营模式等,实现乡村建设共谋共建共享,带动乡村居民增收致富。

C6AB

曾剑龙还作了题为《建筑领域“双碳”探索与实践》的专题讲座,从“碳与建筑”“碳中和技术路径”“健康生活与低碳”“实践案例探索”等四个方面系统介绍了建筑领域 “双碳”的意义、碳排放现状和低碳技术的应用以及发展方向,进一步深化了我校师生对建筑领域“双碳”的理解和认识,增强了我校在推动建筑领域 “双碳”人才培养、教育教学、科学研究、社会服务方面的信心和决心。

206FA

论坛期间,内蒙古乡村建设研究院各研究中心负责人分别对2022年工作进行了汇报,提出了2023年工作计划。

(党委宣传部、内蒙古乡村建设研究院、信息与传媒学院综合报道)