我校召开2021年意识形态工作会议

发表于:2021-03-24 19:45 点击:

2021年3月23日,我校2021年意识形态工作会议在行知楼B座1号报告厅召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国、全区教育大会精神和自治区区直机关单位党委(党组)落实意识形态工作责任制推进会精神,总结工作、分析形势,部署当前和今后一个时期的意识形态工作。

学校党委书记牟占军,党委副书记、校长牛建刚,党委副书记、纪委书记雷建平,党委委员、副校长刘恩光、银花,党委委员、组织部部长郝凤春出席;全体副处级以上干部,二级学院学工办主任、团总支书记,马克思主义教学与研究部全体教师,党委宣传部、党委学工部/团委、安全管理处、信息网络中心全体工作人员,全体辅导员与会。

牟占军书记讲话,重点从“充分认识高校意识形态工作的极端重要性”、“清醒把握当前高校意识形态工作的新形势新挑战”、“守正创新做好学校意识形态工作”等三个方面,就做好意识形态工作的重大意义以及目前面临的严峻形势和艰巨任务作了深入分析,对我校当前和今后一个时期的意识形态工作重点任务作了全面部署。

牟占军书记指出,党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,就意识形态领域的方向性、根本性、全局性问题作出一系列重要论述,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态提供了科学指引和根本遵循。当前,意识形态领域斗争手段更加隐蔽、形式更加多样,维护高校意识形态安全面临着更加复杂严峻的形势,要做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

牟占军书记要求,全校上下必须要清醒把握新形势、新挑战、新问题,绝不能有丝毫放松和懈怠。一是坚定“主心骨”,坚持党对意识形态工作的全面领导。要持续加强政治建设,不断强化理论武装,坚持全面从严治党,完善相关工作机制,把意识形态建设与学校改革发展结合起来;二是管好“主阵地”,提升意识形态工作的管理能力。要落实意识形态工作责任制,对照清单检视工作,进一步强化对校园文化活动的监督管理,健全重大舆情和突发事件舆论引导机制;三是高举“红色旗”,牢牢掌握意识形态工作话语权。要充分发挥课堂主渠道作用,提升官微矩阵规模效能,提高思想引领的影响力,进一步强化安全审查,深入开展民族团结进步教育;四是把好“安全关”,提升意识形态治理效能。要建立意识形态风险研判机制和决策风险评估机制,严格落实意识形态联席会议和舆情会商研判制度。

牟占军书记强调,做好意识形态工作,使命光荣、责任重大。全校上下务必要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,勇担时代重担,奋发有为、真抓实干,努力开创学校意识形态工作新局面,以优异成绩庆祝党的百年华诞!

雷建平副书记主持会议,他要求各部门各单位将本次会议精神迅速传达到每一个师生员工,压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任和岗位责任,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。一是要进一步强化理论武装,夯实意识形态工作的思想基础;二是要进一步强化思想引领,唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律;三是要进一步强化责任意识,建立健全领导体制和工作机制。

(宣传部综合报道)