专家解读

当前位置: 本站首页 > 专家解读 > 正文

我院参加第三期“高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案”编制培训

2016-12-20

12月18-19日,第三期“高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案”编制培训在常州工程职业技术学院举行。来自全国25个省市100多家单位的高职院校校级领导以及教务处、质管办、信息中心等相关部门负责人280余人共同围绕如何推进高职院校内部质量保证体系建设与运行方案编制工作进行交流学习。培训由全国诊改专委会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志主持。我院副院长孙喜平、质量办主任李彬、教务处处长张汉军、教学督导办公室处长孙旺、建工学院院长李仙兰等9人与会。

12月18日上午,全国诊改专委会主任委员杨应崧作《理念先行整体设计问题导向精准发力》的专题报告。针对如何推进诊改工作,他提出,要理念先行,树立先进质量理念,把握基本工作方针;要整体设计,明确指导思想和目标任务,把握体系基本组成要素,做好建设运行方案;要问题导向,破解理念意识问题,发现差距短板,找到个性瓶颈;要精准发力,促成发展理念、校园形态、组织形态、办学形态的转变,抓住规划、制度、螺旋、平台等工作重点。

下午,常州工程职业技术学院质管办丁敬敏主任同与会人员交流了《常州工程内部质量保证体系运行与建设方案设计和思考》。常州工程职业技术学院信息服务中心主任吴乃忠同与会人员进行《服务诊改智能化校园的实践与探索》的案例分享。

12月19日上午,教育部职成司高职发展处副处长任占营从三个角度阐述对诊断与改进的理解。一是怎么看质量。他强调,质量是高职教育发展的主旋律和根本所在。当前高职教育在结构质量、发展质量、管理质量、培养质量、服务质量等方面虽有长足进展,但也存在一些问题,亟待改善和提高。二是怎么看诊改。他表示,在诊改工作中,学校、行政管理部门和社会第三方分别是第一、第二和第三责任主体;诊改的核心就是要“建立常态化的职业院校自主保证人才培养质量的机制”。三是怎么看成效。他提出,可以从六个方面判断诊改成效:是否从过去主要关注结果质量评价向关注质量形成的全过程转变;是否从以前相对分隔的质量管控措施向全面系统的质量管理转变;是否从依赖外部问责机制产生发展动力向自我问责激发内生动力转变;是否从以前强化标准化到促进多样性转变;是否从院校身份表征质量向专业建设水平表征质量转变;是否从依赖政府制定质量标准到学校自主制定更高质量标准转变。

随后的平台建设培训单元,全国诊改专委会委员何锡涛教授作《适应诊改需求优化数据管理系统》的专题报告。他强调,信息化设计是全校的任务,管理者应转变理念。针对如何使标准从单一向体系转变,何锡涛教授提出了专业建议。紧接着,全国诊改专委会平台建设小组成员张晞教授作《关于诊改数据系统构建若干问题》的报告,结合高职院校信息化建设的常见问题,张晞教授展望了智能校园规划实现的路径,分析了校级数据中心的作用,指出数据过程采集不同版本的特点并给出了选择建议。

最后,全国诊改专委会主任委员杨应崧教授作培训总结。他认为,此次培训进一步加深了参培人员对教育部文件精神的理解,升华了对诊改内涵、诊改工作目标、内部质量保证体系建设等的认识,进一步提升了理念,理清了思路。通过此次培训,参培代表能够联系本校内部质量保证体系建设的实际,引发了新的思路,激发了内在活动,为制定完善的内部质量实施方案,加快诊改步伐创造了条件,奠定了基础。随后,他提出四点建议:一是共享成果,希望参培代表负起传播者的责任,和更多同仁共享培训的成果;二是身体力行,希望参培代表负起推动者的责任,在内部质量保证体系建设中发挥骨干和中间人的作用;三是挂帅点兵,希望参培校领导回去负起指挥员的责任,亲自领导、规划、推进学校的诊改工作;四是探索创新,希望参培代表负起拓荒者的责任,积极开展理论研究、探索创造典型案例,摘取优秀成果。