城乡规划专业介绍

2021年07月01日 00:00    建筑与规划学院    点击:[]

城乡规划专业介绍

【专业名称及专业代码】

专业名称:城乡规划

【主要课程】

素描、色彩、规划初步、画法几何与阴影透视、计算机辅助设计、计算机图形图像、ArcGIS软件应用、建筑构造、建筑设计、城乡规划概论、城市详细规划原理、城市详细规划设计、国土空间规划、村庄规划、社区规划、城市道路与工程系统规划、城市规划管理与法规、园林景观设计、建筑日照分析、综合实践调研、顶岗实习等课程。

【培养目标】

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,思想政治坚定、德技并修,全面发展,适应城乡规划行业需要,具有一定的文化水平,良好的职业道德、人文素养和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握城乡规划设计、各专项规划以及规划管理基本知识和主要技术技能,面向城乡规划各类规划编制单位、城乡管理部门,建筑设计、园林规划设计各类编制单位和施工企业,房地产行业等领域,能够从事乡镇国土空间规划、详细规划、村庄规划的编制,城乡规划管理,以及中小型民用建筑设计、园林景观规划设计等工作的高素质劳动者和技术技能人才。

【就业方向】

城乡规划专业毕业生主要在城乡规划管理,城乡规划设计岗位群,从事乡镇国土空间规划、详细规划和村庄规划的编制,城乡规划管理等工作;也可在建筑设计、园林景观规划设计、效果图制作岗位群,从事中小型民用建筑设计、BIM建模、施工图绘制、园林景观设计、效果图表现制作等相关岗位工作。