拾光·柳恋如斯:杨金光校友在毕业典礼上的发言

发表于:2022-06-29 20:07 点击:

在毕业典礼上的发言

1997届工9343班毕业生  杨金光

亲爱的母校、尊敬的领导、敬爱的老师、可爱的同学们:

大家好!

我叫杨金光,1997年毕业于内蒙古建筑学校工业与民用建筑专业43班,是一名因建院自豪的校友。这自豪和骄傲,源于各位恩师对我学习和事业上长久以来的培养和支持,源于我工作中遇到一代又一代优秀的建院学子。

与母校的这次重逢,我惦念良久。今天清晨在校园里漫步,我不仅惊讶于母校的飞速发展,更偶拾我的青春和校园回忆,我仿佛回到了25年前那个熟悉的老校园。

新华校区图书馆匾额下,喷泉旁是一排排青翠欲滴、火红刺眼的美人蕉,同学们在这条路上来来回回,碰到老师们最多的关心就是“你去哪了”。你看,说到这里,我脸上又不由自主的泛起笑容,往日青涩过的自己、彷徨过的自己,这感觉,真真切切。

如果能回到我的毕业季,面对那个即将毕业的我,一定非常期待现在的我能给他一些建议。那时的我亦如现在的你们,几个建议,同学们不妨一起听听,当做参考。

马上毕业了,你对未来充满期待,你蓄势待发,要大干一番!首先,我希望你想清一个问题:奋斗是为了什么?周总理曾说“为中华之崛起而读书”,看上去很大,但真的应该这样。只有立大志、明大德、成大才、担大任,胸怀“国之大者”,你的眼界会更宽,格局会更大。切身体会,如果人生开始就设定了“利己主义”这样一个轨道,无论再光鲜,所有的努力最终都会被平淡和浅薄束缚。那些有成就的校友,无一不是有着利他、利行业、利社会的行为,继而获得了令母校为之骄傲的成就!所以,我对毕业时的我要说的最重要的话就是:让自己不到三万天的生命与一件伟大的事业连接起来,你的人生一定开挂。

其次,我想告诉之前的我:一定要学会感恩。我们在学校呆了三年、四年或五年,母校的老师们把珍贵的时间用在陪伴我们这些非亲非故的人身上,我们要像对父母一样感恩他们,并永生不忘。我们毕业了,母校还像土壤一样,让我们在她身上扎根。我的事业,就是从母校连接的校友那里开始。这些年,最关键的几个转折点都是校友帮我完成。如果学会感恩,我们的一切都会顺顺利利。

第三就是务实。我们对未来不能抱有任何不切实际的幻想,所有的成功都来自于基本功,靠投机得来的东西终究要还回去。基本功是把握时代脉搏,是不遗余力,是铁杵成针。祖国的飞速发展和日益强盛,你们生逢其时,也更有能力和责任去谱写新一代建院人的辉煌。我们,你们的学长,像母校一样因你们而骄傲!

再次感谢我的母校。祝人才辈出,祝升本成功。再次感谢我的恩师,祝事业顺利、身体康健。再次祝愿2022届毕业生,乘时代之风,做强国先锋。

谢谢。

上一条:拾光·柳恋如斯:董小云老师在我校2022届毕业典礼上的发言

下一条:内蒙古自治区深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案